[청도씨원뉴스] 청도군은 지난 24일 농산물가공센터에서 우리음식연구회원 30여 명이 참석한 가운데 지역의 전통식 문화 계승을 위한 과제교육 수료식을 실시하였다.우리음식연구회(회장 김은희)는 지역 농특산물의 이해를 바탕으로 향토음식, 전통음식 및 올바른 식생활 실천교육으로 농업․농촌의 중요성에 앞장서는 지역 식문화 리더 및 식생활 지도자 양성 단체이다.또한, 매년 청도반시축제 시 지역 농특산물의 우수성 홍보에 적극 참여하고 있으며, 이번 과제교육은 6월 19일부터 7월 24일까지 매주 1회, 총 6회에 걸쳐 우리쌀을 이용한 막걸리 만
【영양씨원뉴스】조선 중기 여중군자라고 칭송되었고, 최초의 한글조리서인 “음식디방의” 저자인 장계향선생(1598~1680)의 얼을 기리기 위한 ‘2023년 장계향탄신 425주년 기념 춘계 선양 헌다례’가 경북지역 19개선양회 지부회원 40여명이 참석한 가운데 부부의 날인 지난 5월 21일(일) 석보면 두들마을 장계향문화체험교육원 존안각에서 개최됐다고 22일 밝혔다.(사)여중군자장계향선양회(회장 홍필남)은 경북지역 뿐만 아니라 우리나라 대표적인 여성 인물인 장계향선생의 얼을 기리고 선양하기 위해 매년 춘계 ,추계에 두번에 걸쳐 헌다례
【안동씨원뉴스】안동시농업기술센터는 임하면(신덕리) 소재 11개 농가, 하우스 34동에서 지황 조직배양묘, 플러그묘를 정식하여 생산한 지황 종근을 수확한다. 2023년에 지황 재배농가에 보급할 우량 종근이다라고 전했다.지난 6월 안동시농업기술센터, 한국농업기술진흥원, 임하면 지황 작목반 11개 농가가 지황 종근 위탁생산 계약을 체결했다. 7월 초 한국농업기술진흥원으로부터 종묘(품종:토강)를 분양받아 수박 후작으로 지황 종근 생산에 들어갔다.7월부터 재배한 지황을 11월 1일부터 수확한 후 종근용(지름 0.6~1.2㎝)을 정선하여 「한
【상주씨원뉴스】상주시농업기술센터(소장 조인호)는 지난 10. 1.(토)~10. 2.(일) 양일간 태평성대 경상감영공원에서 2022 대한민국 전통음식 경연대회‘시의전서(是議全書) 상주비빔밥 요리경연대회’를 성황리에 마쳤다라고 전했다.대한민국 전통음식 경연대회는 상주시가 주최하고 시의전서식문화포럼(김세종 위원장)이 주관하는 대회로 전통음식에 대한 오랜 솜씨와 관록을 가지고 있는 일반인과 미래 먹거리 문화를 주도해 나갈 학생들이 참가하는 우리나라에서 유일하게 열리는 전국단위 전통음식 요리대회이다.이번 대회는 경상북도를 비롯해 전국 각지에
【광명씨원뉴스】광명시(시장 박승원)는 10월 4일부터 10월 27일까지 다문화가정을 대상으로 한국 음식문화에 대한 이해와 바른 식생활 실천을 위한 ‘2022년 광명시 다문화가정 식생활 교육’을 운영한다고 밝혔다.이번 교육은 매주 화요일, 목요일 총 8회에 걸쳐 전통음식부터 가정식까지 다양한 한식 조리 실습과 한국 전통음식과 가정식, 건강한 식생활에 대한 이론 교육을 진행한다.참여를 원하는 대상자는 9월 28일까지 광명시 누리집(gm.go.kr) 공지사항 또는 네이버밴드 ‘광명시 친환경급식지원센터’를 참고해 신청하면 된다.박승원 광명
【상주씨원뉴스】 상주시농업기술센터(소장 조인호)는 시의전서의 가치 재조명과 발전방안을 마련하고자 지난 19일 상주마리앙스 웨딩컨벤션에서 ‘2022년 시의전서 발전방안 심포지엄’을 개최했다.이번 심포지엄은 시의전서 식문화포럼이 주관하여 상주시의 고 조리서인 시의전서의 문화·역사·학술적 가치에 대한 이해와 향후 발전방안을 마련하고자 각계각층의 전문가 및 관계자 120여 명이 참석한 가운데 진행되었다.1부 행사에는‘시의전서의 가치와 현대적 활용 방안(백두현 경북대학교 명예교수)’과 ‘시의전서 주품 재현을 위한 출발점(이상훈 우리술학교 교
[씨원뉴스] 경상북도 농업기술원은 지역 우수한 농산물 가공상품 40여 품목을 이달 12일부터 21일까지 10일간 신세계백화점 대구점 지하 1층 행사장에서 홍보판매 기획전을 연다고 밝혔다.이번 기획전은 전통주와 디저트류의 두 가지 테마를 주제로 지역의 특색 있는 18개 농업경영체에서 직접 생산하고 가공한 제품들로 다채롭게 준비했다.다가오는 한가위를 겨냥해 ‘미리 보는 추석 먹거리 모음전’이라는 컨셉으로 건강하고 맛있는 제품들을 직접 보고 맛보고 즐길 수 있도록 했다.이번 행사는 지속되는 코로나19로 대형 유통시장 진출 및 판로 개척에
【씨원뉴스】 상주시농업기술센터(소장 조인호)는 조선후기 고조리서인 시의전서(是議全書)의 가치와 우수성을 국내외로 홍보하기 위해 ‘시의전서 상주비빔밥 요리경연대회’를 개최한다고 밝혔다.상주시가 주최하고 시의전서식문화포럼이 주관하는 이번 대회는 코로나19로 2년간 개최되지 못하여 올해 2회째를 맞이하였으며, 참가자 모집은 8월 1일(월)부터 9월 16일(금)까지이다.참가모집 분야는 학생부, 일반부 2개 분야로 나뉘며, 학생부는 고등학생과 대학생이 지원할 수 있으며, 일반부는 국내 거주하면서 전통음식에 관심 있는 일반인은 누구나 참여할
【씨원뉴스】 봉화군가족센터는 결혼이민여성 5명을 대상으로 9월 16일까지 주 1회씩 총 10회에 걸쳐 봉화군여성문화회관 조리실에서 ‘2022년 생활음식 만들기’ 프로그램을 운영한다.이번 프로그램은 메추리알장조림과 식빵핫도그를 시작으로 10회기 동안 찌개, 무침, 조림, 볶음 등 다양한 생활음식을 만들어 결혼이민여성들이 한국음식과 친숙해지며 모국과 한국의 음식문화차이를 이해하고, 가족과 함께 맛보며 친밀감을 향상시키기 위해 마련됐다.프로그램에 참여한 한 결혼이민여성은 “머나먼 이국땅에서의 생활이 쉽지 않은데, 다양한 생활음식을 만들면
【씨원뉴스】인천광역시(시장 유정복) 농업기술센터는 오는 8월 9일부터 9월 6일까지 매주 화요일, 5회에 걸쳐 우리 쌀을 이용한 수제맥주 과정을 운영한다고 밝혔다. 이번 교육은 최근 직접 만들어 마시는 수제맥주에 대한 관심이 늘어남에 따라 쌀로 직접 맥주를 만들어 봄으로써 쌀 소비를 확대하기 위해 마련됐다.교육은 총 5회로 운영되며, 기본 수제맥주 제조법 등의 이론 강의와 IPA, 페일에일, 스타우트, 바이젠 등 다양한 종류의 수제맥주와 인천지역 쌀로 나만의 특별한 쌀 수제맥주를 만들어 시음해 보는 시간으로 구성됐다. 교육대상은 농
【씨원뉴스】6월21일(화); 국제식음료품평원(iTi)은 한국고량주(소장 양원준)가 ‘2022 국제식음료품평원(iTi) 국제식음료품평회’에서 ‘국제우수미각상(Superior Taste Award)’을 수상했다고 20일 밝혔다.2005년 벨기에 브뤼셀에서 창설된 국제식음료품평원(iTi)은 매년 전 세계 식음료 제품의 맛을 평가하고 인증한다. 국제식음료품평회의 한국 사업은 술펀이 운영하고 있다.이번에 한국고량주가 출품한 제품은 ‘보배고량주’다. 도수는 35%로 과일과 꽃이 풍부하게 어우러진 향이 특징이다. 또한 중국 고량주에 주로 사용하
【씨원뉴스】6월17일(금); 문화재청 국립무형유산원(원장 이경훈)은 특별강연을 6월 22일(수) 오후 2시 국립무형유산원 국제회의실(전북 전주시)에서 개최한다. 이번 강연은 ‘무형문화유산과 전통지식’을 주제로 개최되는 「2022 세계무형문화유산포럼(‘22.9.21.~23.)」의 사전행사로 생활 속 무형유산을 쉽고 재밌게 알리기 위해 기획되었다. 특별강연의 주제는 ‘막걸리의 매력과 변신 – 허시명이 들려주는 K-전통주와 무형문화유산 이야기’로 술평론가인 허시명이 막걸리학교 교장으로 겪은 다양한 경험
【씨원뉴스】6월13일(월); 영양군(군수 오도창)은 지난 6월 10일 장계향문화체험교육원에서 장계향선양회․연구회, 음식디미방보존회 및 관계공무원, 수행업체 관계자 등 50여명이 참석한 가운데「음식디미방 도시락 및 다과 상품 개발」 시식품평회를 개최했다.「음식디미방 도시락 및 다과 상품 개발 용역」은 영양군이 2021년 11월에 확보한 국·도비 사업으로 추진 중인 「3대문화권 인프라 활성화 지원사업」의 일환으로, 영양축제관광재단과 ㈜한국식문화연구소에서 수행했다.이번 사업은 급변하는 외식산업의 변화에 대응하고, 최초의 한글 음식조리서인
【씨원뉴스】6월2일(목); 영양군은 2022년도 6월부터 우리나라 최초의 한글조리서『음식디미방』에 기록되어 있는 조선시대 요리에 관심이 많은 지역민들을 대상으로 음식디미방 전수교실 교육생을 모집한다.음식디미방 전수교실은 음식디미방 상차림 요리기능 전수생을 양성하여 음식디미방 체험관의 안정적 운영을 도모할 목적으로 추진하며 올해는 30여명의 수강생을 모집할 예정이다.전수교실 프로그램은 재령이씨 석계공파 13대 종부(조귀분)로부터 전통음식 이론강의, 정부인상 및 소부상 상차림, 외부강사를 초빙해 음식 플레이팅 이론과 실습을 진행하며,
【씨원뉴스】6월1일(수); 안동시농업기술센터(소장 류종숙)는 쌀 소비촉진을 주도할 수 있는 농업인 전문리더를 육성하기 위해 안동 식혜만들기 교육을 실시한다. 교육생은 5월 31일부터 정원 충족 시까지 선착순으로 모집한다.안동 식혜만들기 과정 교육은 1-day과정으로 진행된다. 안동시에 거주하고, 농촌지역 소비자라면 누구나 신청가능하다. 교육생은 총 60명으로 오는 6월 8일부터 6월 29일까지 매주 수요일 총 4회 동안 운영된다.그 밖에 자세한 사항은 안동시농업기술센터 홈페이지(https://andong.go.kr/agritec)에
【씨원뉴스】5월26일(목); 땀나고 입이 깔깔한 무더운 여름, 입맛 돋우는 별미 안동 건진국수를 찾는 사람이 늘고 있다. 안동국시는 봉제사 접빈객의 덕목을 따르는 안동 양반가에서 귀한 손님에게 내어 올리던 향토음식이다. 길한 음식, 장수하는 음식으로도 알려져 있다.통상 이름에 지명이 붙은 음식은 지역에서 가장 유래가 깊고 특색 있는 맛을 보장한다. 면의 세계에서도 한 귀퉁이를 차지하는 안동국시는 안동 맛 탐방에 통과의례가 될 만하다.시원한 장국에 매끄러운 면발로 식감이 좋고 고소한 양념과 소고기 고명이 어우러져 여름철 별식으로 제격
【씨원뉴스】5월10일(화); 「추대감 남원 추어탕」정병탁 대표는 어버이날을 맞아 지난 7일 어려움을 겪는 독거노인 등 취약계층을 위해 50만 원 상당 추어탕 50그릇을 송하동 행정복지센터에 전달했다.「추대감 남원 추어탕」은 매년 어려움을 겪고 있는 이웃을 돕기 위해 장학금 기탁, 난방유 지원, 추어탕 지원 등 생활 속 기부문화 확산에 앞장서고 있다.이날 기부된 추어탕은 송하동지역사회보장협의체 위원들이 소외된 독거 어르신 등에게 기쁜 마음으로 전달했다.정병탁 대표는 “어려움을 겪고 있는 송하동 취약계층에게 조금이나마 도움이 되기를 바